Pisang, Tak Hanya Rasanya Yang Manis Tetapi Juga Memiliki Banyak Manfaat

Siapa yang tidak suka dengan buah yang manis satu ini ? rasanya yang manis dan sangat mudah untuk dimakan. Tidak hanya rasanya yang lezat, tetapi pisang juga memiliki banyak sekali manfaat yang terkandung di dalamnya.

Banyak sekali kandungan nutrisi yang terdapat pada buah pisang. Di dalam pisang yang berukuran sedang saja, terdapat kandungan Pottasium atau kalium, serat, zat besi. Selain itu juga buah pisang mengandung Vitamin C, Vitamin B6, Magnesium dan 105 kalori.

Dengan kekayaan nutrisi yang terkandung didalamnya, tidak jarang buah ini dijuluki sebagai superfood. Berikut adalah manfaat-manfaat buah pisang :

Membantu Meningkatkan Konsentrasi Otak

Karena mengandung kalium, buah pisang bisa membantu meningkatkan konsentrasi. Baik untuk anak-anak hingga orang dewasa. Kalium yang terkandung dalam pisang membuat otak dan saraf berfungsi secara maksimal. Pisang kaya akan magnesium, Zat ini merupakan peran penting dalam mengirimkan sinyal antara otak dengan tubuh. Magnesium juga berfungsi sebagai penjaga reseptor N-Methyl-D-Aspartate (NMDA), yang membantu perkembangan otak, meningkatkan daya ingat, dan juga meningkatkan kemampuan pembelajaran.

Merupakan Sumber Energi Yang Baik

Buah pisang memberikan energy yang baik untuk mengawali hari. Buah ini memberikan energy yang lebih baik daripada minuman berenergi. Mengonsumsi dua buah pisang saat sarapan, memberikan energy yang cukup untuk berjalan kaki selama satu setengah jam.

Melancarkan Sistem Pencernaan

Pisang kaya akan kandungan serat, nutrisi ini bermanfaat dalam melancarkan pencernaan. Serat Pektin dalam pisang memiliki khasiat untuk melawan kanker usus besar. Walaupun begitu, penelitian lebih luas masih dibutuhkan untuk memberikan bukti yang akurat mengenai manfaat pisang.

Mengatur Kadar Gula Dalam Darah

Pisang yang mengandung serat pektin, selain diyakini bisa melawan kanker usus, serat ini juga termasuk nutrisi penting untuk mengendalikan glukosa di dalam darah. Asosiasi Diabetes Amerika menyebutkan bahwa buah ini tetap baik walaupun untuk dikonsumsi oleh orang yang menderita penyakit diabetes, akan tetapi jumlahnya harus dibatasi.

Merupakan Antioksidan Yang Baik               

Pisang mengadung antioksidan yang dapat memberikan manfaat untuk kesehatan secara menyeluruh. Contoh antioksidan yang ada pada buah pisang yakni dopamin dan katekin. Antioksidan ini memiliki khasiat penting, seperti menangkal radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit jantung

Sumber Foto : cdn2.tstatic.net

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *